Наверх

Свыше 3 000 км по бездорожью.

25 декабря 2012

Свыше 3 000 км по бездорожью  - состоялись все пять этапов Кубка Украины по ралли-рейдам в 2012 году.

Сезон ралли-рейдов 2012 года завершился. Участники преодолели тысячи километров бездорожья нашей страны - кто на одном дыхании, а кому приходилось преодолевать разного рода трудности. В любом случае, это была интересная борьба за финальный подиум Кубка Украины.  Впервые за три года он состоял из пяти этапов, начиная с редко проводимых зимних соревнований, и заканчивая, традиционно, в Крыму. И в этом немалая заслуга компаний, взявших на себя роль организаторов: тюнинг-ателье Авто-Лайф («Баха Харьков», «Кубок Дюн», «Чумацький шлях», «Киммерийский тракт»), IP Com («Баха Харьков»), «Sixt Ukraine», «4х4 BTR»  («Баха 1000») и других. Благодаря общим усилиям, под эгидой Автомобильной Федерации Украины, каждая баха этого года  имела свои нововведения и особенности, которые благотворно повлияли на развитие дисциплины в целом.

На последних выходных ноября прошел «Киммерийский тракт 2012» - завершающий ралли-рейд этого года. В рамках соревнования спортсменами было преодолено более чем 600 километров крымской трассы всего за два дня, что стало настоящим удовольствием для тех, кто любит динамичную гонку на высоких скоростях. В дорожных книгах «Киммерийского тракта»  впервые использовались условные обозначения по мировым стандартам - в своем роде, подготовка каждого спортсмена к соревнованиям международного уровня. Несмотря на то, что с 2008 года гонка проводится ежегодно на Азовском побережье Крыма, Организаторами в этот раз была написана новая трасса.

В этом году необходимо отметить первую «параллельку» совместно с классическим ралли  на гонке «Чумацький шлях» и появление в этом ралли-рейде  первого женского экипажа в категории «СПОРТ»: Ксении Гаманко - Инны Литвинчук. Женских экипажей в ралли-рейдах  по всему миру не так уж много. А наши гонщицы из команды «Auto-Life Racing Team» на уровне со своими сильными соперниками уверенно преодолевали километры боевой трассы без сходов,  и без серьезных технических проблем.

Ралли-рейд «Баха 1000» запомнился многим спортсменам как самый изнурительный из всех этапов Кубка Украины. Броды и лесные узкие тропинки с глубокими ямами стали серьезным испытанием для многих экипажей. Это соревнование, также, выдалось самым длинным по дистанции – 1125 км.

«Кубок Дюн» для многих стал  подготовкой к международному соревнованию «Шелковый путь 2012», проходящим в июле. В этом году гонку посетил титулованный Мирослав Заплетал  -  участник «Дакара» и «Шелкового пути». Он составил достойную конкуренцию Чемпиону России по ралли-рейдам 2011 года Богдану Новицкому, но в итоге, не смог его победить.

На старт первого этапа Кубка Украины, «Бахи Харьков»,  выстроилось 22 экипажа. Но здесь удивляться нечему – зимние гонки далеко не всем под силу, так как преодолеть нужно и бездорожье, и погодные условия. Нужно отметить, что организовать зимнюю гонку стоит не меньших усилий, чем участвовать в ней. Подготовка трассы в условиях непрерывного снегопада – большие хлопоты. Уже имея опыт в проведении зимней гонки (Баха Киев, 2010 г.), тюнинг-ателье «Авто-Лайф», а также харьковская компания «IP Com» совместными усилиями обеспечили проведение первого этапа Кубка Украины на высшем уровне.

Еще одним витком развития украинского автоспорта станет проведения ралли-рейда «Баха Крым», в рамках второго этапа Чемпионата Украины 2013 года и третьего этапа Чемпионата России. Масштаб и статус гонки говорит сам за себя – ожидается приезд достаточно именитых гонщиков со всего мира.  Впервые крымские земли могут содрогнуться под колесами спортивных КАМАЗов, участие которых также прогнозируется. Компания  Авто-Лайф, выступая  Организатором этой гонки под эгидой ФАУ, уже начала активную работу по подготовке к соревнованию – планируется маршрут, решаются административные и технические вопросы.

А пока остывшие моторы ждут своего часа, победители Кубка Украины по итогам  2012 года готовы получать свои награды – церемония награждения спортсменов и празднования 20-летнего юбилея ФАУ состоится 17.02.2013 года в Национальном дворце «Украина» (г. Киев, ул. Красноармейская, 103).

Чемпионы  и призеры дисциплины «ралли-рейды».

Абсолютный зачет, пилоты:

1.    Новицкий Богдан, г. Киев
2.    Кузнецов Николай, г. Перещепино
3.    Коробский Владимир, г. Днепропетровск

Абсолютный зачет, штурманы:

1.    Циро Дмитрий, г. Киев
2.    Солодовник Иван, г. Лозова
3.    Пономаренко Вячеслав, г. Днепропетровск

В группе 1, клас Т-1 первым также стал Новицкий Богдан, следом расположился крымчанин Демерджи Арсен и замкнул тройку лидеров представитель команды «team Ukraine Line»  Михаил Лысяк.
Штурманы -призеры второй группы это: Солодовник Иван, Ульяшов Михаил и третью позицию занял штурман Богдана Новицкого – Полищук Роман.

Во второй группе Т2 на первом месте уверенно закрепился Николай Кузнецов, второе место занял Виктор Викторович Янукович и с не большим отрывом от него расположился Коробский Владимир.

Призовые кубки третьей группы уедут в Крым, так как их получат исключительно представители этого региона. Пилоты:
1.    Рожков Сергей (Феодосия)
2.    Ливчак Всевед (Ялта)
3.    Куршутов Альберт (Симферополь)

Штурманы:
1.    Бельский Владимир (Феодосия)
2.    Сорокин Дмитрий (Ялта)
3.    Ушатик Олег (Ялта)

Понравилась статья?

Контакты для прессы

По всем вопросам связанным с прессой обращайтесь в наш PR-отдел

Козловская Наталья

Менеджер по работе с участниками

+38 (067) 246-80-29
n.kozlovskaya@auto-life.ua

Написать письмо
 

Популярные новости

Более 50 боевых экипажей вышли на старт международного ралли-рейда «Баха Крым». — 25 мая 2013

24 мая стартовал первый международный ралли-рейд «Баха Крым». Торжественное открытие проходило в г. Симферополе. Через стартовый подиум проехало 52 экипажа с Украины и России.

На гонке «Баха Крым» определены победители! — 27 мая 2013

В Крыму состоялся первый совместный ралли-рейд двух стран – Украины и России.
Большая гонка прошла на высоких скоростях и собрала под свои знамена наиболее именитых спортсменов в этой дисциплине.

Свыше 3 000 км по бездорожью. — 25 декабря 2012

Свыше 3 000 км по бездорожью  - состоялись все пять этапов Кубка Украины по ралли-рейдам в 2012 году.

Архив новостей»